无障碍平台
群众体育
群众体育

教育部发展校园足球 球星家长:落到实处是最大关键

发布时间:2018-04-23

家长心声

  肇俊哲

  儿子肇晨唯7岁,在沈阳踢球

  落到实处是最大关键

  作为职业球员,35岁的肇俊哲仍在中超驰骋,而他7岁的儿子肇晨唯目前也就读于沈阳一所校园足球小学。

  肇俊哲在采访中介绍了儿子的情况:“宸宸(肇晨唯)小时候跟我训练,现在在小学跟教练学,踢得还可以。”在去年的沈阳市青少年校园足球精英赛中,当时6岁的宸宸面对平均8-10岁的对手,在半决赛独中三元,决赛打入两球,帮助浑南一小夺冠。肇俊哲希望儿子能接自己的班:“我希望把宸宸培养成职业球员,能用足球维持生计。”

  对于近期有关校园足球的诸多利好消息,肇俊哲有自己的理解:“教育部给出的积极信号肯定是好事,尤其是有具体落实的细节,这才是家长最关心的。如何让校园足球扭转家长的思维模式、让孩子去踢球,这很重要。我最关心的是,是否可以先让一些重点城市开始示范、实施起来,落到实处是最大的关键。当然,这都需要时间周期,一时半会不一定能发展到什么程度,但总比不做强。”

  肇俊哲对“落实难”的问题感触较深:“我平时带孩子去踢球时也跟老师聊,了解到现在教育部的文件和足协文件不一样,足协文件下发到学校去,人家都不认,在开展的过程中也会遇到很多麻烦。有些学校的教委拨款就直接指定一些物件,比如6000块钱就折合成俩球门,但学校不需要球门,需要球和服装。”

  对于“学校建立四级联赛”的措施,肇俊哲认为是好事,但需要坚持:“踢足球最终踢出来的凤毛麟角,踢到一定程度,能去大学上学,有个好出路,肯定是所有家长都期待的,但这得长期去搞。人家国外很多都是这种模式,踢好了去职业,踢不好正常上大学。我们现在才开展,都快落后一百年了。”

  郝海东

  儿子郝润泽17岁,在西班牙踢球

  踏踏实实做基础工作

  昔日亚洲第一前锋郝海东的儿子郝润泽17岁,目前在西班牙阿尔巴赛特俱乐部边读书边踢球。郝润泽刚在国内过暑假,今天郝海东就要带儿子返回西班牙训练。

  郝海东是全国校园足球冠军联赛形象大使,昨天他在谈到教育部的新举措时表示:“这是好事,但我们还要看具体措施以及落实一段时间后的情况。”

  郝海东认为,四级联赛体系很重要:“要想让中国足球改变,就要设计好体系,包括竞赛体系、培养体系、组织体系等。国外孩子5岁开始踢球,7岁就有成建制、体系的联赛。到13岁,每年就能打几十场正式比赛。我们建立四级联赛,最起码能让孩子们每年有固定的比赛。”

  郝海东最后提了一些建议:“现在校园足球调研阶段基本完成,落实才是硬道理,再就是训练体系、竞赛体系、培训体系、选拔体系的健全。不管是教育部还是体育部门,目前最重要的是在全国范围内形成踏踏实实做足球基础工作的风气,一切事情没有捷径,只有踏踏实实做10年、20年,才能看到成绩。”

信息来源:京华时报


汕头市体育局    地址:汕头市海滨路1号 电话:0754-88276210 邮箱:rmk@stty.gov.cn

网站标识码 4405000017   粤ICP备14037901号-1 技术支持:广东金百汇信息科技有限公司

粤公网安备 44051102000422号


找错.png    事业单位.png