无障碍平台
工作动态
工作动态

汕头市体育运动学校质量年度报告 (2017年)

发布时间:2018-07-03

汕头市体育运动学校质量年度报告 (2017年)

 | 信息来源:汕头市体育运动学校 |2018-07-03


  一、学校情况

1.学校概况

汕头市体育运动学校创办于1984年,系政府办学,是国家体育总局命名的“国家高水平体育后备人才基地”、广东省重点中等职业学校。学校先后被授予“全国业余体育训练先进集体”、“全国群众体育先进单位”、“广东省体育行业特有职业培训点先进单位”、“汕头市文明单位”、“市德育工作先进集体”、“市校务公开民主管理工作示范单位”、“培育星星先进单位”等荣誉称号。

学校占地53亩,建筑面积约3.12万平方米,生均达160平方米,另有400米标准塑胶跑道及足球场、篮球场、篮球馆以及游泳、体操、柔道、摔跤、击剑、举重、射击训练馆等配套实训场地,另有校外海门(帆船帆板)训练基地和正大船艇训练基地。建有公寓式学生宿舍、宽敞明亮的学生餐厅。

2. 学生情况

现有全日制在校生189人,毕业生规模75人,生源主要来自汕头及周边城市以及部分外省户籍进城务工随迁子女,学校开设运动训练专业。学生巩固率在70%以上,年培训规模在200人以上。

3.教师队伍

拥有一支结构合理、力量雄厚、高素质的教师队伍。生师比约为1 : 3,教师学历全部达标。专任教师高级职称教师比例达10.9%,专任专业课教师占专任教师的比例达到59.4%,专任专业课教师“双师型”比例达到37.5%

4.设施设备

学校有实验、实训、演示、交流、比赛、研发等校内实训场所,建有校外实训基地一个。能根据实施性教学计划,科学合理地安排实训教学内容与顶岗实习任务,校企双方结合实践操作共同开发项目实训教学案例多个,产教对接共同完成实训教学任务。校内实验实训设备总价值389万元,全日制在校生生均设备值约2万元,图书馆纸质藏书1.3万册,电子图书2.7万册,本年度新增固定资产总值172万元。

二、学生发展

1.学生素质

学校以培养高水平体育后备人才和中等体育技能型复合人才为目标,秉承“崇尚体教、身正育人、严谨治学、开拓创新”的理念,以立德树人,促进就业为宗旨,学生思想政治素质健康、积极向上,有理想,有目标,有较高的政治参与意识,积极参加团组织活动,积极参加社会志愿者服务活动。

校内测试、文化课合格率95%、专业技能合格率98%、体质达标率为100%、毕业率96%

2.在校体验

理论学习满意度、专业学习满意度、实习实训满意度、校园文化与社团活动满意度90%、生活满意度88%、校园安全满意度98%、毕业生对学校满意度92%等。

3.资助情况

学校严格执行上级免学费和助学金政策,全部落实到位。持续关注并切实做好贫困生资助工作。

4.就业质量

毕业生就业率为95%以上,对口就业率为72%以上,升入高等教育比例约为10 : 1

5.职业发展

本专业通过市场调研确定人才培养规格和专业培养目标,制订专业培养方案,构建课程体系和确定课程标准,遵循学生的认知规律及职业成长规律,形成融合学生人文素养、专业知识、职业技能、职业态度和职业素养的培养体系,其中包含通过校内实训、校外实训和顶岗实习递进式的系统的专业实践教学体系,实现体育高技能人才培养。

设计企业需要的课程,通过课程中的项目任务锻炼学生的职业能力、一门课的设计、一个教学情景的设计、一节课的设计、一个知识点的设计、锻炼学生的学习、工作迁移能力,将教学成果转化为教学资源。参照企业要求评价学生、评价老师。培养学生创新能力,调动学生对学习的兴趣和积极性。

严格执行《教育部等五部门关于印发<职业学校学生实习管理规定>的通知》(教职成[2016]3号),做好学生实习工作,实现职业教育培养目标,增强学生综合能力的基本环节,遵循学生成长规律和职业能力形成规律,保护学生合法权益;坚持理论与实践相结合,强化校企协同育人,将职业精神养成教育贯穿学生实习全过程,促进职业技能与职业精神高度融合,服务学生全面发展,提高技术技能人才培养质量和就业创业能力。

本年度,学校共有23人参加第十三届全运会决赛,创历届全运会参加人数之最,共取得2银、4铜、17个前八名;在国内外大赛中共获得冠军3项,洲际冠军3人次,射击队员朱欣被清华大学录取。

三、质量保障措施

1.专业动态调整

突出专业建设,促进科学发展。学校建立并完善人才培养机制,学校专业成立了由行业企业专家和本校骨干教师组成的专业建设委员会,进行广泛调研,并根据调研结果和学校专业建设规划制定了每年的年度发展建设实施规划,并在每年度进行专业建设工作总结。

2. 深化教学改革,促进内涵发展

学校制定了实施性人才培养方案并进行滚动修订,根据国家和省指导性人才培养方案以及调研成果,构建以能力为本位、以职业实践为主线、以项目课程为主体的模块化专业课程体系;合理确定公共基础课和专业技能课学时比例,根据行业产业发展适时修订,并有严格的审批手续,选用规定教材。

积极创新专业课教学模式形成了以项目教学、案例教学等为主体的教学模式。广大教师普遍采用项目教学、案例教学、场景教学和模拟教学等多种教学方式进行教学,注意专业教学过程与实践过程的对接,注重教学过程实践性、开放性和职业性。根据专业特点,进行小班化教学;探索和实施小组学习、合作学习和自主学习;因材施教,推行分层教学、走班制等教学改革,建立学习困难学生帮助机制等。

教师根据教学要求自主开发了一部分教学资源,分为公共基础课和专业技能课,内容包括PPT教案、实训项目库、教学案例、考试试题库。

学校是广东省体育行业特有工种职业技能鉴定站培训基地,学生在校期间可以根据需要申请考证。广大教师能运用信息化手段开展教学,学校所有机房都安装多媒体教学系统,每学期所有老师都要向学校上传本学期质量好的教学课件。

3. 教师培养培训

学校重视教师培养工作,成效显著,现有多名教师引领学科教学科研及对年轻教师的指导、示范、培养作用。培养了一批专业带头人在本地区行业中影响较大,林镜波、文维青分别担任汕头市田径协会会长、秘书长职务,周统担任汕头市游泳协会秘书长职务,多人在各协会担任会员;本年度教师参加广东省体育局主办的广东省体育运动学校首届“文化课教师授课大比武”获一等奖2人、二等奖2人、三等奖8人,一名教师代表市到省参加首届中小学青年教师教学能力大赛上获得三等奖;1名教师被评为汕头市“优秀教师”。

学校每学期举办教学基本功竞赛,增强自我诊断自主发展能力,加强交流学习,通过活动强化专业建设,深化教学改革,提升管理水平,提高教育质量,主动适应经济社会发展和学生发展需求,为现代化建设提供高质量技术技能人才支撑。每学期开展公开课教学和学生测试活动,在活动中展示和提升教师教育教学理念和实践操作能力。

4. 规范管理情况

深化教学改革,实施“中等职业教育‘2.5+0.5’、校外顶岗实习时间一般不超过0.5年”的教学安排,公共基础课程与专业技能课程总学时之比为0.5 : 1,专业课程中的实践性教学比重为2.1 : 1以上。

创新教学模式,形成了以项目教学、案例教学等为主体的教学模式。广大教师普遍采用项目教学、案例教学、场景教学和模拟教学等多种教学方式进行教学,注意专业教学过程与生产过程的对接,注重教学过程实践性、开放性和职业性。

建立教学质量监控体系。学校制定并不断完善教育教学质量监测实施办法,以素质能力评价学生,以社会贡献评价学校。学校制定了《教学事故认定和处理办法》,实行学生评教,召开师生教学座谈评议会。

规范化管理,明确责任目标,加强后勤制度建设。学校建立了由校长负总责、分管领导专门抓、办公室主任具体抓的工作领导小组,建立健全了有关后勤管理制度,以此作为开展各项工作的抓手。实行了购物、领物、收费登记制度,实物台帐制度,固定资产管理制度。会计人员收取开学初的各种费用,每学期结束时及时做好各种帐务核算。同时做好固定资产的清点、核实工作。学校成立了食品卫生安全工作领导小组,处理食品突发事件应急预案,加强食堂食品卫生安全管理,不断提高服务质量,努力杜绝食品中毒等类安全事故。

学校组建了以校长陈丹为组长,分管学生安全工作和分管学校德育工作的两位副校长为副组长,各部门负责人为成员的创建平安校园工作领导小组。校长为学校安全工作第一责任人,领导小组成员和各职能部门负责人分工明确,职责分明,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。学校安全管理工作纳入年度计划,纳入学校目标考核、领导政绩考评。实施过程中有计划、有方案、有部署,对各科室和班主任有阶段性检查、有考核。考核结果与开展创文活动紧密结合,与学生习惯养成教育紧密结合,与学生综合素质评价紧密结合。

修订和完善学校管理制度,建立了较为完善的教学督导、学生评教、教师听课、教师评教、评学制度和学生综合评价体系以及教学质量监控体系。

严格财务管理制度。认真贯彻执行《会计法》和财政局、教育局联合下发的《关于进一步加强中小学财务管理,完善中小学财务管理体制的意见》。财务上坚持收支两条线,所有收费经过学校同意,及时开票,及时入帐。积极开源节流,坚持艰苦奋斗,勤俭节约的方针,加强水电管理。

5. 创新德育工作,促进学生发展

开齐开足德育课,坚持每周一节班会课。进一步积淀校园文化。学校通过各种途径,举办道德讲坛,加强德育教育,逐步形成了良好的校风、教风、学风,使全校师生在追求精致的基础上不断超越自我。

进一步加强校园环境建设。我校以“创文强管”工作为契机,完成学生宿舍楼修缮,整个校园美化、绿化、净化,校内陈设与布置合理,社会主义核心价值观教育宣传具有艺术性、观赏性和教育性,整个校园具有浓郁的文化气息和体育特色。

校园文化活动丰富多彩。开展德育主题活动、志愿服务服务等各类活动精彩纷呈,以主题引领活动,用活动渲染主题。举办一年一度的元旦主题文艺汇演、五一教职工体育比赛,开展学雷锋系列活动,社团活动丰富多彩。举行常规管理教育月系列活动、法制教育月系列活动、心理讲座、入团宣誓活动。

抓班主任队伍建设,强化班级管理,通过细化要求,逐项训练,逐个突破,让每个学生从身边的小事做起,逐步完善人格,提高文明素养。

6.党建情况

学校党支部紧紧围绕学校改革发展这一中心和育人的根本任务,充分发挥政治核心和战斗堡垒作用,全面贯彻党的教育体育方针,积极探索党建和教育教学工作有机结合的有效途径,提高了党组织的创造力、凝聚力和战斗力,取得了显著的育人效益和办学效益。

以“两学一做”为指导,开展全校性政治理论学校活动。发挥党员先进性,通过党员的带头与辐射,提高全校教职工特别是党员干部的素质。

四、校企合作

1.校企合作开展情况和效果

学校有实验、实训、演示、交流、比赛、研发等实训场所多处,校外实训基地一处。能根据实施性教学计划,科学合理地安排实训教学内容与顶岗实习任务,产教对接共同完成实训教学任务。

近三年来,学校投入近343元对教学实施、实验实训设备及教学工作环境进行改善,使学校教学软、硬件达到现代化学校标准要求。在此基础上,学校与企业紧密合作,共同制定人才培养计划,结合企业用工与人才需求加强实训教学管理,实现学生技能培养与企业用工零对接要求,达到了企业用工标准要求。

2. 学生实习情况

严格执行《教育部等五部门关于印发<职业学校学生实习管理规定>的通知》(教职成[2016]3号),强化领导,一把手校长为学校实习、就业领导小组组长、学生科、教务科、训练科为成员。

任务明确。每学期开学前一周,制定好本学期的工作计划,学期结束时完成工作小结;校长听取各实习就业负责同志汇报工作,由校长、副校长布置每阶段工作,协调解决实习、就业工作中的疑难问题。

五、社会贡献

1.体育技能人才培养。

以服务体育产业发展为宗旨,以促进就业为导向,以创建为抓手,注重学校的品质、内涵、特色、创新发展,秉持市场需求思维理念,突出创新驱动,强化教学中心地位,着力培养学生体育综合职业能力和就业竞争力,努力把学校做精做强、办出特色。用人单位满意度高。

2.社会服务

积极参加各个行业协会的活动,充分发挥了骨干的作用。参与了田径、游泳、体操、水上等多家协会的工作,通过协会开展社会服务。

积极发挥广东省体育行业特有工种职业技能鉴定站培训基地服务功能。对本地区开展游泳救生员和社会指导员的技能鉴定工作,2016年共培训鉴定200多人。

六、举办者履责

1.经费保障

市政府按职业学校生均财政拨款标准和生均预算内公用经费标准,按时足额拨付并逐步提高;省级以上建设项目地方配套经费足额到位。

学校建立了健全的财务和资产管理制度,资金的收入和支出严格按照学校财务管理制度和市财务制度执行,在专项资产管理上,学校明确专项资金来源、使用范围、开支标准,审批人员、权限、流程,明确了相关人员的责任,按要求、按预算、按程序管理好项目资金,政策性经费、生均拨款、项目投入经费能及时到位,严格执行财务制度,保证了财务、资产管理制度的健全、规范及执行的有效性。

2.政策措施

学校强化党支部领导学校发展方向,校长全面负责学校各项工作,定期召开校班子会议、校务会议、行政会议和教职工大会,审议表决学校重大工作,力求政务公开透明。

倡导服务至上。学校提出以学生为中心,教练教师为学生服务,干部为职工服务的服务模式。实行服务对象首问责任制,把服务对象的满意度作为检验各部门教育教学质量水平的重要因素。实行全员聘任,实施绩效管理。每年根据教练、教师和行政不同的特点,着重从完成工作量和取得的实绩等方面进行严格、细致、公开、公正的考核,定期组织专业技术人员竞聘上岗。

七、主要问题和改进措施

1.人才培养中存在的问题,主要表现为:

一是部分教师和管理人员的职业教育理念还比较陈旧,运用职业教育理念推进改革创新的自觉性需要进一步提高;

二是教师队伍结构老化,高学历高层次不够,“双师型”师资队伍建设还有待加强和提升;

三是职业教育的发展迫切需要专家把脉,尤其是在“品质、内涵、特色、创新”发展方面需要有更多的新的探索。

2.改进措施如下:

一要抓住“十三五”新的发展机遇期,遵照国家和省有关文件的指示精神,进一步增强办学综合实力和管理水平,全面提升人才培养质量和社会服务能力,大力推进学校创新发展、优质发展;

二要紧跟国家体育总局、广东省体育局、省教育厅的战略部署,严格规范“国家高水平体育后备人才基地”建设,把我校打造成为既有体育专业特色又有体育职业学校;

三要以学校发展为核心利益,以“校企合作”为双翼,不断地提高推进科学发展、破解突出问题的能力和水平,不断巩固和扩大学校发展所取得的成果,为全面完成“十三五”建设目标而努力奋斗。


汕头市体育局    地址:汕头市海滨路1号 电话:0754-88276210 邮箱:rmk@stty.gov.cn

网站标识码 4405000017   粤ICP备14037901号-1 技术支持:广东金百汇信息科技有限公司

粤公网安备 44051102000422号


找错.png    事业单位.png