无障碍平台
群众体育
群众体育

“提高国民体质 实行全民健身"——2018年“全民健身日”澄海区开展系列活动

发布时间:2018-08-23

为贯彻习近平总书记在十九大报告中“广泛开展全民健身活动”的重要讲话精神,落实区委、区政府关于开展体育运动健身的工作部署,动员引导广大群众积极参与健身锻炼,提高我区市民的身体素质、文明素质和城乡文明水平,促进良好行为习惯养成,弘扬文明和谐新风,进一步促进和谐社会的建设,澄海区体育局以全国第十个“全民健身日”为契机,探索“体育+”发展新模式。

“全民健跑、奋进澄海”快乐开跑

文明新风吹遍外砂河沿江步道


8月4日上午,澄海区“全民健跑,奋进澄海”健身跑步活动在红头船公园举行此次活动由汕头市澄海区体育局主办,澄海区野外运动协会承办,澄海长跑跑团协办。通过举办“快乐开跑”活动,提高市民对设立“全民健身日”的认识,增强全民体育健身意识,养成良好的体育锻炼习惯,形成崇尚健身、参与健身追求健康文明生活方式的良好环境和氛围。

1.jpg

(图为开跑前跑者合影)

本次“全民健跑,奋进澄海”健身跑步活动中,市民踊跃报名,共有来自潮州庵埠、饶平,揭阳,汕头市区和澄海区各行各业各个区域的450位跑步爱好者参加,年龄在12-60周岁之间。长跑活动从红头船公园东面侧门出发,沿着修缮一新的外砂河沿江步道往东至折返点,再沿原路至沿江步道出发点,全长8.8公里。通过此次活动,既能展示外砂河沿江步道的建设成果,更是对我区创文强管和作风建设成效的一次重大检验。

2.jpg

(图为跑者到达终点的瞬间)

活动开始前,参跑者热身备跑的同时,在“创文在路上 我践行”的签名版上签名承诺,承诺当好文明城市创建的宣传者、践行者。将创文元素、社会主义核心价值观融入活动背景板、设置创文承诺的签名板、活动现场悬挂创文宣传标语宣传牌,倡导文明运动、文明观赛,是我区开展体育活动一次新的尝试。比赛过程中,跑者们秩序良好;比赛结束后,各队伍自行收拾场地,观众也带走了零食包装、饮料瓶等垃圾,整个步道干净整洁。群众性体育文化活动与创文的融合,“体育+创文”新模式的运用,有效地提高了跑者和市民群众的文明运动、文明观赛意识,形成创文的市民自觉,通过集体参与集体分享,激发全区人民干事创业的热情,形成创文路上民众互通的合力和凝聚力。

3.jpg

(图为“创文路上 我践行”签名版)

近年来,区积极构建全民健身公共服务体系,使全民健身组织逐步健全、体育公共服务设施日趋完善,全民健身运动有了长足的发展,参加体育锻炼的人群日益增加同时,广泛开展群众喜闻乐见的全民健身活动,丰富群众业余生活,大力营造健康向上的全民健身氛围,受到了广大群众的喜爱和好评。“体育+创文”新模式的运用,让体育运动的发展迈上新高度,为创文强管工作注入新活力,更为我区“美丽乡村”建设释放正能量、凝聚“精气神”。

“为健康加油 为澄海加油”健身展示

线上线下齐发力

为健康加油 为澄海加油健身展示活动由澄海区体育局与区老年人体育协会主办,于8月8日晚在澄海人民公园举行。健身展示活动采用展示与交流的形式,吸引了来自澄海区东里镇、隆都镇、溪南镇、莲下镇及城区共16支健身代表队参加,共有270多名表演者为观众献上了广场舞、腰鼓舞、竹竿舞等精彩表演。

4.jpg

广场健身舞融合了健身操、舞蹈、体育舞蹈等元素,受众广、参与人数多,是一项较能体现全民运动的体育项目之一。本次健身展示活动选择广场舞作为展示项目,通过各队异彩纷呈的表演,加强健身舞队之间的交流、学习,更把运动中的健康与快乐传递给现场的观众,展示了我区广大群众健康、文明、积极向上的精神风貌。希望通过本次活动,倡导科学文明的健身理念,普及科学健身知识,促进科学健身的经验和方法的交流,鼓励更多的市民加入全民健身的队伍当中,加入健身行列,为健康加油!

5.jpg

广场舞展示过程中,很多市民纷纷拿出手机拍照、录像,发朋友圈、小视频。可以看出,近年来,微信、微博等信息交流平台和体育运动类、健康类软件的广泛使用,为市民健康有效率的锻炼提供辅助,为科学健身资讯的传播提供平台,为正确健身理念的宣传提供渠道,“体育+互联网”的创新模式成效初显,晒运动、晒健康正在成为一种流行。借助互联网平台有效地提高市民群众的健身意识,是我局未来开展体育工作的突破口,把健身人群同健身场所、健身知识普及、群众性体育活动有效连接,实现健身需求、健身场所、健身指导、群众赛事、活动宣传等功能的网上化、掌上化,让运动健身成为健康时尚的代名词,依靠科技创新服务方式、提高服务水平,推动澄海全民健身活动不断升温。


(信息来源:汕头市澄海区体育局)


汕头市体育局    地址:汕头市海滨路1号 电话:0754-88276210 邮箱:rmk@stty.gov.cn

网站标识码 4405000017   粤ICP备14037901号-1 技术支持:广东金百汇信息科技有限公司

粤公网安备 44051102000422号


找错.png    事业单位.png