无障碍平台
体育与健康- 更多 -

佩兰豪言国足2016年进亚洲前五

群众体育 | 体育与健康 |2014-08-01

  中国男足国家队主教练佩兰31日接受新华社专访时说,中国球员具备让国家队世界排名进入亚洲前五的素质,他计划在下一次世预赛开打前的2016年实现这个目标。

当日下午,佩兰受邀到法国驻华大使馆出席首次落户中国的法国超级杯的新闻发布会。会后,他虽受到法国媒体“长枪短炮”的簇拥,但还是接受了本社记者的独家专访。

佩兰说,在今年6月的世界杯期间,国足进行了集训和3场国际热身赛,那是自他上任以来“第一个评估年轻球员的训练营”。其中,在法国人正式执教的第一场比赛中,“佩家军”首发派出5名第一次入选国家队的新人并最终以2:0战胜欧洲弱旅马其顿。随后,国足在第二场较量中大规模轮换阵容,以0:0闷平马其顿,并最后在收官战中以1:3不敌马里队。

成绩看起来并不好,但佩兰表示:“我认可球员们的态度,他们努力踢出最佳状态。时间还很短,这是一个好的开始。队伍建设需要延续性,同一支球队还要继续磨合,当然会有新人不断加入。”

明年年初举行的亚洲杯赛,将是佩兰上任后接受的第一次考验。他坦言,届时的澳大利亚之行会是“一个巨大挑战”。“确实,很快了,还有6个月左右,挑战是肯定的。但我的目标是那(亚洲杯)之后的一年中,我们要能够达到亚洲前五的水平。因为球员具备这样的素质,我们要准备好迎接挑战。”

自今年2月上任后,佩兰深知他最重要的任务是带队打入2018年世界杯的决赛圈。因此,他强调,亚洲前五的目标必须设定在2016年。

除了这次专访外,当天发布会时坐在观众席的佩兰,还在他众多法国同胞面前,公开谈了一次中国足球。当时,主持人、法国职业足球联盟主席蒂里耶在给中国足球发展提出一些意见后,突然问台下的佩兰,“让佩兰先生再说说吧?”

一脸微笑的佩兰接过话筒,随即被“咔嚓咔嚓”的照相机声包围。他提到了国足建设“很困难的一步”。

“我想,我是在用法国多年工作的经验指导队伍。建设一支球队是多方面的,需要去培训球员,同时还要有足球管理的经验。现在,中国队需要有一小步要迈出,这是很困难的,特别是思想。我在过去三周训练中,考察了运动员面貌、精神、技术等条件,并针对性地进行训练。而在整体的一个训练方案后,他们的短期目标是进入到亚洲前五行列,然后才能争取世界杯的资格。”

(新华社北京7月31日电)